ネバネバさっぱり! オクラ納豆梅だれ&冷奴。







オクラの使い回し!



きのうに引き続き、さっぱり梅味の簡単レシピです。








ネバネバさっぱり! オクラ納豆梅だれ


[ジャンル]


和食



[難易度]


★☆☆☆☆




[調理時間]

10分








[[ 材料と分量 ]]・・・1人分



  • オクラ

  • 2本



  • 納豆

  • 1パック



  • しょうゆ

  • 小さじ1



  • 練り梅(又は叩いた梅)

  • 小さじ1





[[ 手順 ]]

下準備



1 )
オクラは塩で表面をこするようにして毛を洗い流しておく。



作り方



1 )
小鍋に約2センチほど水を入れて沸騰させ、オクラを入れてフタをし、約1分蒸し茹でにする。(水にさらさず余熱で熱を通す)



2 )
オクラのあら熱が取れたらみじん切りにし、納豆、しょうゆ、練り梅と混ぜ合わせたらできあがり。














ごはんや冷奴、そうめんなどにかけていただきましょ!





納豆とオクラのネバネバパワーで、夏の疲労も回復させちゃいますよ







明日は過去にご紹介したオクラレシピを一覧でご紹介します







今週も暑い日が続きそう!夏野菜で栄養をたっぷり摂りましょ

にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ






WWW を検索
このブログ内を検索





スポンサーサイト



Comments 0