【大根と生姜のみぞれ味噌汁】 体の芯から温まる10分お味噌汁!





おはようございます

21時から食べてもやせるを常識に!はたらく女子のための夜遅ごはん10分レシピ

OLごはん料理研究家おおたわ歩美です。



関東は暖かかったと思ったら、風が強く雪が降ってとても寒くなったり・・・



温かい野菜料理を食べて気温差に負けない体を作りましょうね!



過去レシピより、大根と生姜で体の芯から温まるお味噌汁です








大根と生姜のみぞれ味噌汁。


[ジャンル]


和食



[難易度]


★☆☆☆☆




[調理時間]

10分








[[ 材料と分量 ]]・・・1人分



  • 大根

  • 5センチ1切れ



  • 生姜

  • 1片



  • ネギ

  • 1/4本



  • 乾燥カットわかめ

  • 大さじ1/2



  • だし汁

  • 200cc



  • 味噌

  • 大さじ1





[[ 手順 ]]

下準備



1 )
乾燥カットわかめは水にさっとさらしておく。





2 )
大根と生姜を皮ごとすりおろす。

長ネギを小口切りにする。



作り方



1 )
だし汁を煮立たせ、すりおろした大根と生姜を加える。



2 )
ひと煮たちしたらネギ・わかめを加え、味噌を溶き入れてできあがり。












わかめからもおだしが出るので、水で戻さずさっと濡らす程度にし、

煮立っただし汁に入れたときに自然と戻ります。



汁物にとろみがあると、ゆっくり体の中に入っていくので

体ぽかぽかも持続するそうですよ



古くなった大根の消費にもどうぞ!!





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