【タラと白菜の豆乳酒粕煮】 ひと味プラスでおいしさアップ!

おはようございます



OLごはん料理研究家のおおたわ歩美です。
寒い日が続きますね。関東は明日雪が降るとか。

冬は体の中から温まる酒粕や味噌が大活躍!
旬のタラと組み合わせたおかずはいかがでしょう♪
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タラと白菜の豆乳酒粕煮
- [ジャンル]
和食
- [難易度]
★☆☆☆☆


[[ 材料と分量 ]]・・・1人分
- タラ切り身
- 1切れ
- 白菜
- 1/12個
- 無調整豆乳
- 100cc
- 酒粕
- 50g
- 酒
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ1/2
- 柚子こしょう
- 適量
[[ 手順 ]]
下準備
作り方
1 )
小鍋にザク切りにした白菜を詰め、間に一口大に切ったタラを入れて酒をふり、蓋をして弱火で火が通るまで蒸し煮にする。
2 )
豆乳・酒粕・味噌を加え、白菜がしんなりするまで煮る。
3 )
火を止め、柚子こしょうを軽くまぜたらできあがり。
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お野菜は弱火でじっくり加熱すると甘味がより強く感じられます。
なのでスープも時間があるときは最初から弱火でじーっくり煮ています

お味噌の量は味を見てお好みで!
柚子こしょうもひと味プラスして、ピリッとアクセントに

酒粕&豆乳でクリーミー♪ 優しいお味の一品でございました!
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